svm3000

Category:

Ханский дворец

Главная достопримечательность Бахчисарая - это разумеется ханский дворец. Уже на подступах к нему возникает ощущение, что попадаешь на восточный базар. Какие то люди, всучивающие тебе визитки, рекламу ресторанов. Их  имена тебе предлагается называть, чтоб получить большую скидку. Бесплатная парковка у ресторана, куда, разумеется, нужно заглянуть после посещения дворца. Люди с гаишными жезлами машут интенсивно на каждом повороте при приближении ко дворцу.

Дикий капитализм с восточным колоритом.

Усиленно навязывают джип сафари. Т.е. тебя на старом уазике без крыши отвезут в горы и провезут по горным пещерным городам. Но об этом позже.

Вначале во дворец.

Парковки перед дворцом нет, так что машину придётся оставить метров за 500. Во дворец ведёт обычная двухполосная узкая дорога и узкий тротуар. Места в общем мало.

фасад ханского дворца в Бахчисарае

У входа последний рубеж тех, кто желает нажиться на заезжем туристе. Не останавливаемся, ни о чем никого не спрашиваем, идём к кассе. Покупаем максимальный билет, не экономим! Билета три варианта. С доступом только на территорию, + музей, + галерея. 

Ждем экскурсию (а летом купить билет можно только с экскурсией!) и идем во дворец.

Опускаем исторические подробности (здесь можно прочесть об этом) только суть впечатлений. Дворец построен в 16-18 веках, т. 1500-1700 годы. Дворец был резиденцией крымских ханов из династии Гараи (часто пишут Гереи).

Что интересного?

Дерево. Да, да дерево шелковицы, ему около 400 лет, оно видело последних ханов!

В восточной традиции дворец окружает сад. Везде много цветов, и несложно себе представить, что было и в те времена. 

Шелковица

Летняя беседка, в общем неплохо, но ничего особенного. Большая, но для хана скромная.  По кругу диваны, мангала нет:) .

Ханский дворец

В основной части дворца удалось выглянуть наружу. Вот такой вид открывается из крыла охраны, и черепица. Глиняная, настоящая.

Вид из дворца

Зал дивана, по-нашему зал заседаний правительства. Просторное помещение с балконом. В общем, достаточно величественно.

Территория дворца

Перешли в малую дворцовую мечеть. На помосте для муллы стоит подставка для Корана. В мечети не снимают, но тут вроде музей.

малая дворцовая мечеть

Во дворце много фонтанов. Но конечно в первую очередь русская публика ищет бахчисарайский фонтан которому посвящено стихотворение Пушкина. Это фонтан слёз (Сельсебиль). Рядом с этим фонтаном стоит бюст поэта. 

Фонтан любви, фонтан живой!

Принёс я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слёзы…

Рассказывают, что фонтана посвящен одной из женщин хана Гарая. Когда вы представляете себе фонтан, вы никак не ожидаете, что увидите это. В фонтане вода идет буквально по каплям. Как слёзы.

Фонтан слёз

Ещё мне очень понравились двери. Да, да, двери и отдельные резные элементов во дворце, в том числе защитная накладка на балкон. Она имеет две цели: скрывает тех, кто стоит на балконе и не даёт излишне жаркому солнцу нагреть помещение гарема. 

Балкон

Интересна соколиная башня. Перестроена уже во время российского господства в 1820 году. Вокруг него раскрылся сад. В башне жили соколы, т.к. охота с этими птицами была очень популярной.

Газон дворца

Посмотрели мы ремесленную палату. Образцы изделий производимых крымскими татарами. Посуда, музыкальные инструменты, одежда и обувь, ткани, оружие, ювелирные украшения.

Да, но сейчас ничего подобное уже не сделать. Так что смотрим лишь в музее. 

Посуда
Обувь
Ткани

Завершили экскурсию и отправились в неплохой ресторан. Чек на двух взрослых и двух детей  около 2000.

Дальше мы направились в пещерный город, об позже.

Больше интересного на нашем сайте


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded