svm3000

Categories:

Чуфут кале или лучше гор могут быть...

Заезжему туристу в Бахчисарае усиленно предлагают сафари. Т.е. на уазиках отвезти в горы и провезти по пещерным городам. Для американского туриста сойдет. Но не для нас! Где наш пытливый ум и поиск трудностей еще развернётся? Мы пошли пешком. Шли больше двух часов.    От Бахчисарая в горы. По пути умереть от голода и жажды не дадут. Такое ощущение, что идешь по торговым рядам. Палатки с напитками, едой и сувенирами.

Но зато ты увидишь действующий древний православный монастырь, и пройдешь именно той дорогой, которой жители горных городов Чуфут кале ходили в Бахчисарай каждый день.

Горная дорога достаточно пологая. Не могу сказать, что путь вверх сильно утомляет. Главное не наедаться в путь!

Старт пути. Бахчисарай.

Большая остановка в монастыре. Есть где осмотреться и подкрепиться монастырской стряпней. К слову, вкусной. Здесь же родник свежей воды, к нему небольшая очередь. Поэтому захватите с собой бутылку для воды. 

Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь
Луч света в монастыре!

После монастыря дорога пойдёт вверх чуть круче. Но все равно по силам. Наконец, она резко пойдет вверх, к воротам Чуфут кале. Это старинный город, в последней исторической вехе еврейский. 

Уже более 100 лет он пустует. Теперь это музей. Конечно, платный. 

Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь
Мостовая у Чуфут кале

Сейчас это остатки крепостной стены, башня и два полуразрушенных дома – караимские кенассы (храмы проще говоря). Так же можно побродить по пещерам, где жили люди до 20 века включительно. Спустится в казематы. Город делится условно на старый и новый. Приезжал в Чуфут кале и император Николай II. Еще в 15-17 веках это был крупный город и торговый центр.

Южные ворота Чуфут кале

Таких городов в Крыму не мало. На уазике вас провезли бы по трём - четырём. Пешком можно осмотреть лишь один. Но я думаю, что и этого хватает. Чуфут кале самый большой из них. И наиболее интересный. Кроме того смотреть на похожие пещерные жилища вряд ли забавно. 

Впрочем, вам решать, что и где смотреть! Удачи и новых впечатлений. 

Чуфут кале
Чуфут кале, кенассы


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded